ようこそ!
もうすぐ大晦日ですね♪
年末の寒い日に、
温かい年越しそばを食べるとなんだかホッとします。
そばは、風雨に叩かれても、
再び日光を浴びると元気になる植物です。
ところで、年越しそばは、いつの時代から
食べられていたのでしょうか?
ゆるキャラいっぱい
キャラ好き必見★
一説によると、
鎌倉時代、福岡は博多の承天寺では、
年の瀬を越せない町人達に
「世直しそば」として、
そば餅を振る舞ったところ、
翌年から皆に運が向いてきたという
伝説があります。
そこから、大晦日に
「運そば」を食べる習慣が生まれました。
「運気そば」「福そば」とも呼ばれます。
なるほど!
年越しそばは、良い運気を呼び込む食べ物
だったのですね♪
また、そばの実が五臓の毒を取ると信じられていた
ことから健康に良いという縁起もあります。
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