ようこそ!
もうすぐ大晦日ですね♪

年末の寒い日に、

温かい年越しそばを食べるとなんだかホッとします。


そばは、風雨に叩かれても、
再び日光を浴びると元気になる植物です。

ところで、年越しそばは、いつの時代から
食べられていたのでしょうか?



ゆるキャラいっぱい
キャラ好き必見★




一説によると、

鎌倉時代、福岡は博多の承天寺では、
年の瀬を越せない町人達に

「世直しそば」として、
そば餅を振る舞ったところ、

翌年から皆に運が向いてきたという
伝説があります。

そこから、大晦日に
「運そば」を食べる習慣が生まれました。

「運気そば」「福そば」とも呼ばれます。



なるほど!

年越しそばは、良い運気を呼び込む食べ物
だったのですね♪


また、そばの実が五臓の毒を取ると信じられていた
ことから健康に良いという縁起もあります。







合計:3311



あきゅろす。
リゼ